martes, 12 de febrero de 2013

DINERO NEGRO EN LA HOSTELERÍA

En ciudades como Segovia, con un sector hostelero de importancia, la noticia de que el vicepresidente de la CEOE, Arturo Fernández, paga en negro a sus trabajadores, no provoca más allá de una sonrisa mientras se masculla: «vaya novedad».
Estoy seguro, conozco alguno, que no todos los empresarios hosteleros segovianos pagan las «extras» (incluso salarios normales) a sus camareros con dinero negro, pero es una práctica que se considera habitual.
Se producen pocas denuncias pues quien se atreve a presentarla, dada la demanda de empleo que existe, se arriesga a no volver a trabajar en el sector.
La Inspección de Trabajo algo hace pero hay mil y una triquiñuela para burlarla.
No queda más remedio que aumentar el control y eso pasa por presencia del inspector, en bodas y banquetes, en las cenas con motivo de vacaciones, los fines de semana, etc. y, claro está, sin previo aviso.
Otra idea: cuando sepamos de algún acto de este tipo no estaría mal aparecer a la puerta del establecimiento en cuestión para informar a los posibles clientes.

No hay comentarios: